Frische Kräuter schmecken herrlich
Aussaat
Ab März kann man Kräuter im Haus vorziehen:
Basilikum, Lavendel, Rosmarin, Ysop, Thymian
Direkt in den Garten säht man:
Borretsch, Dille, Petersilie, Pimpinelle, Schnittlach, Melisse
Majoran und Salbei säht man erst nach den Eisheiligen aus
Nur mit so viel Erde bedecken, wie das Samenkorn dick ist, leicht andrücken.
Vermehrung
Aus Kopfstecklingen vermehrt man: Lavendel, Pfefferminze, Rosmarin, Salbei, Waldmeister, sehr große Blätter einkürzen (wegen Verdunstung).
Standort
Thymian, Oregano - volle Sonne
Schnittlauch - hell keine starke Sonneneinstrahlung
Petersilien - lichter Halbschatten
Boden
Wenig wässern, nährstoffarm, ev. mit Kräuterdünger oder Effektiven Mikroorganismen düngen. Ausnahme: Schnittlauch, kräftig mit Kompost düngen und im Herbst die Pflanzen ausgraben, Wurzelstück an die Erdoberfläche legen, durchfrieren lassen.
Haltbar machen
Kräuter trocknen: Ernte vor der Blüte an einem sonnigen, regenfreien Tag. Nicht waschen, Kräuter bündeln und mit einem Gummiring fixieren. Kopfüber an einem schattigen, trockenen Ort für ca. 4 Tage aufhängen bis die Kräuter rascheln bzw. im Dörrautomaten mit 30 Grad trocknen.
Kräuter hacken und einfrieren oder mit etwas Wasser in Eiswürfelformen geben.