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Frische Kräuter schmecken herrlich

Aussaat

Ab März kann man Kräuter im Haus vorziehen:

Basilikum, Lavendel, Rosmarin, Ysop, Thymian

Direkt in den Garten säht man:

Borretsch, Dille, Petersilie, Pimpinelle, Schnittlach, Melisse

Majoran und Salbei säht man erst nach den Eisheiligen aus

Nur mit so viel Erde bedecken, wie das Samenkorn dick ist, leicht andrücken.

Vermehrung

Aus Kopfstecklingen vermehrt man: Lavendel, Pfefferminze, Rosmarin, Salbei, Waldmeister, sehr große Blätter einkürzen (wegen Verdunstung).

Standort

Thymian, Oregano - volle Sonne

Schnittlauch - hell keine starke Sonneneinstrahlung

Petersilien - lichter Halbschatten

Boden

Wenig wässern, nährstoffarm, ev. mit Kräuterdünger oder Effektiven Mikroorganismen düngen. Ausnahme: Schnittlauch, kräftig mit Kompost düngen und im Herbst die Pflanzen ausgraben, Wurzelstück an die Erdoberfläche legen, durchfrieren lassen.

Haltbar machen

Kräuter trocknen: Ernte vor der Blüte an einem sonnigen, regenfreien Tag. Nicht waschen, Kräuter bündeln und mit einem Gummiring fixieren. Kopfüber an einem schattigen, trockenen Ort für ca. 4 Tage aufhängen bis die Kräuter rascheln bzw. im Dörrautomaten mit 30 Grad trocknen.

Kräuter hacken und einfrieren oder mit etwas Wasser in Eiswürfelformen geben.