Österreichische Streuobstsorte des Jahres 2020
Weißer Rosmarin
Siegfried Bernkopf, ARGE Streuobst
Allgemeine Beschreibung
Die Apfelsorte "Weißer Rosmarin" (Synonyme: "Weißer Rosmarinapfel", "Weißer Italienischer Rosmarinapfel", "Rosmarina Bianca") war bereits Anfang des 19. Jhdts in Südtirol ein sehr geschätzter Marktapfel und wurde später von dort aus in der restlichen Monarchie verbreitet. Wegen der höheren klimatischen Ansprüche beschränkte sich seine Auspflanzung vorzugsweise auf die so genannten Gunstlagen. Deshalb ist diese Sorte in Österreich eher selten anzutreffen. Zu unrecht, möchte man meinen, weil wir auf Grund der Kimaänderungen der letzten Jahre mittlerweile über die erforderlichen Gunstlagen verfügen, die eine vermehrte Auspflanzung dieser Sorte rechtfertigen
"Weißer Rosmarin" ist eine sehr empfehlenswerte Winterapfelsorte; die Bäume bevorzugen nährstoffreiche Böden und warme Lagen. Die gelblichweißen Früchte mit ihrer markanten Deckfarbe und rosmarinartigen Würze sind sowohl für den Frischverzehr, als auch für die Küche bestens zu empfehlen.
Pomologische Beschreibung
Frucht
Fruchtmuster: ca. 25-jähriger Hochstamm, Gemeinde Ansfelden
Größe: mittelgroß, 55,3-65,1 mm hoch, 55,2-60,8 mm breit, 74-103 g schwer
Fruchtform: lang stumpfkegelförmig, stielbauchig, gering ungleichhälftig; Querschnitt rundlich; Relief glatt
Schale: glatt, matt glänzend, mitteldick, zäh; Grundfarbe hellgrünlichgelb bis vollreif hellgelblich; Deckfarbe hell bräunlichrot bis schwach rosa, verwaschen, Deckungsgrad 10-30%; Lentizellen zahlreich, klein, cremefarben, in der Deckfarbe typisch breit hellgelb umhoft
Stielbucht: tief, eng, oft durch seitliche Wulst eingeengt; Rand glatt bis wulstig
Stiel: mittellang (17-24mm), dünn, graubraun, holzig, durch Wulst oft zur Seite gedrückt
Kelchbucht: flach, eng, faltig; teils kleinfleckig braun berostet; Rand gering grobrippig
Kelch: mittelgroß, geschlossen; Blättchen lang, lanzettlich, aufrecht, an der Basis hellgrün und vereint; Spitzen grau, lang zurückgebogen
Kelchhöhle: groß, kegelförmig, teils schwach trichterförmig mit dünner Röhre
Fruchtfleisch: cremefarben, mittelfest, mittelfeinzellig, saftig, angenehm säuerlichsüß, gering bis mittelstark rosmarinartig gewürzt; Zuckergehalt: 10,7-11,5°KMW, 52-56° Oechsle
Kerngehäuse: mittelgroß, mittelständig; Achse gering hohl; Kammern schmal, mittelgroß, partiell schlitzartig geöffnet; Wände bogenförmig, glatt bis gering gerissen; Kerne zahlreich, klein, länglich, lang zugespitzt, gut ausgebildet
Gefäßbündel: annähernd herzförmig, teils kreisrund
Baum
Wuchs: stark, Krone auf Sämling flachkugelig bis kugelig
Erntereife: Mitte bis Ende Oktober
Genussreife: MitteNovember bis Mitte März
Verwendung: Tafel, Küche