Start > Gartenratgeber > Nutzpflanzen > Streuobstsorte des Jahres 2020

Österreichische Streuobstsorte des Jahres 2020

Weißer Rosmarin

Siegfried Bernkopf, ARGE Streuobst

Allgemeine Beschreibung

Die Apfelsorte "Weißer Rosmarin" (Synonyme: "Weißer Rosmarinapfel", "Weißer Italienischer Rosmarinapfel", "Rosmarina Bianca") war bereits Anfang des 19. Jhdts in Südtirol ein sehr geschätzter Marktapfel und wurde später von dort aus in der restlichen Monarchie verbreitet. Wegen der höheren klimatischen Ansprüche beschränkte sich seine Auspflanzung vorzugsweise auf die so genannten  Gunstlagen. Deshalb ist diese Sorte in Österreich eher selten anzutreffen. Zu unrecht, möchte man meinen, weil wir auf Grund der Kimaänderungen der letzten Jahre mittlerweile über die erforderlichen Gunstlagen verfügen, die eine vermehrte Auspflanzung dieser Sorte rechtfertigen

"Weißer Rosmarin" ist eine sehr empfehlenswerte Winterapfelsorte; die Bäume bevorzugen nährstoffreiche Böden und warme Lagen. Die gelblichweißen Früchte mit ihrer markanten  Deckfarbe und rosmarinartigen Würze  sind sowohl für den Frischverzehr, als auch für die Küche bestens zu empfehlen.

Pomologische Beschreibung

Frucht

Fruchtmuster: ca. 25-jähriger Hochstamm, Gemeinde Ansfelden

Größe: mittelgroß, 55,3-65,1 mm hoch, 55,2-60,8 mm breit, 74-103 g schwer

Fruchtform: lang stumpfkegelförmig, stielbauchig, gering ungleichhälftig; Querschnitt rundlich; Relief glatt

Schale: glatt, matt glänzend, mitteldick, zäh; Grundfarbe hellgrünlichgelb  bis  vollreif hellgelblich; Deckfarbe hell bräunlichrot bis schwach rosa, verwaschen, Deckungsgrad 10-30%; Lentizellen zahlreich, klein, cremefarben, in der Deckfarbe typisch breit hellgelb umhoft

Stielbucht: tief, eng, oft durch seitliche Wulst eingeengt; Rand glatt bis wulstig

Stiel: mittellang (17-24mm), dünn, graubraun, holzig, durch Wulst oft zur Seite gedrückt

Kelchbucht: flach, eng, faltig; teils kleinfleckig braun berostet; Rand gering grobrippig

Kelch: mittelgroß, geschlossen; Blättchen lang, lanzettlich, aufrecht, an der Basis hellgrün und vereint; Spitzen grau, lang zurückgebogen

Kelchhöhle: groß, kegelförmig, teils schwach trichterförmig mit dünner Röhre

Fruchtfleisch: cremefarben, mittelfest, mittelfeinzellig, saftig, angenehm säuerlichsüß, gering bis mittelstark rosmarinartig gewürzt; Zuckergehalt:  10,7-11,5°KMW, 52-56° Oechsle

Kerngehäuse: mittelgroß, mittelständig; Achse gering hohl; Kammern schmal, mittelgroß, partiell schlitzartig geöffnet; Wände bogenförmig, glatt bis gering gerissen; Kerne zahlreich, klein, länglich, lang zugespitzt, gut ausgebildet

Gefäßbündel:  annähernd herzförmig, teils kreisrund

Baum

Wuchs: stark, Krone auf Sämling flachkugelig bis kugelig

 

Erntereife: Mitte bis Ende Oktober

Genussreife: MitteNovember bis Mitte März

Verwendung: Tafel, Küche