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Österreichische Streuobstsorte des Jahres 2018

Salzburger Rosenstreifling

Siegfried Bernkopf, ARGE Streuobst

Allgemeine Beschreibung

Die Apfelsorte "Salzburger Rosenstreifling" (Synonyme: "Weinapfel", "Österreicher") war Mitte des 19. Jhdts in mehreren Salzburger Gauen weit verbreitet und verschwand danach, sowie es vielen anderen Sorten auch erging, mehr und mehr aus den bäuerlichen Obstgärten. Es ist der Landwirtschaftskammer Salzburg und dem Salzburger Landesverband für Obst- und Gartenbau in besonderer Weise zu verdanken, dass diese Sorte in den letzten Jahren an mehreren Standorten wiederentdeckt werden konnte, ihre Sortenidentität durch molekulargenetische Analysen (Landw. Versuchszentrum Laimburg, Südtirol) und pomologische Studien verifiziert wurde und dass in Zusammenarbeit mit der ARGE Streuobst jetzt für ihre Weiterverbreitung gesorgt wird.

Der "Salzburger Rosenstreifling" ist eine sehr empfehlenswerte Herbstapfelsorte; die Bäume sind hinsichtlich Boden wenig anspruchsvoll, lieben aber sonnige Hänge. Die auffallend schönen roten Früchte sind universell verwendbar, sowohl für den Frischverzehr, als auch besonders in der Küche sowie für die Verarbeitung (Saft, Most)

Pomologische Beschreibung

Frucht

Fruchtmuster: ca. 90-jähriger Halbstamm, Gemeinde Elsbethen

Größe: mittelgroß, 54-61mm hoch, 61-66mm breit, 93-115g schwer

Fruchtform: kugelig, mittelbauchig, gleichhälftig; Querschnitt rund; Relief glatt

Schale: glatt, glänzend, mitteldick, zäh, gering duftend; Grundfarbe hellgelblichgrün bis hellgelblich; Deckfarbe rot, deckend bis verwaschen, darüber dunkler rot diffus gestreift bis geflammt, Deckungsgrad 80-100%; Lentizellen zahlreich, groß, hellgrau, stark auffällig; Berostung meist fehlend, selten gering punktförmig; vereinzelt Warzen und Schorfflecken

Stielbucht: eng, flach, teils mitteltief; dünn graubraun kurzstrahlig berostet; Rand glatt

Stiel: kurz (6-12mm), dünn bis mitteldick, braun, holzig, vereinzelt fleischig

Kelchbucht: flach, sehr eng, typisch geperlt; Rand meist glatt

Kelch: mittelgroß, geschlossen; Blättchen kurz, breit, stark zusammengeneigt, graubraun, an der Basis vereint

Kelchhöhle: sehr klein, kegelförmig

Fruchtfleisch: cremefarben, fest, mittelfeinzellig, saftig, säuerlichsüß, ohne Würze;  52-56° Oechsle ( 10,7-11,5°KMW)

Kerngehäuse: klein, mittelständig; Achse minimal hohl; Kammern schmal, mittelgroß, geschlossen; Wände bogenförmig mit glatter Oberfläche; Kerne zahlreich, mittelgroß, länglichoval, teils zugespitzt, gut ausgebildet

Gefäßbündel im Längsschnitt: hochzwiebelförmig bis herzförmig

Baum

Wuchs: stark, Krone auf Sämling flachkugelig bis kugelig

Sonstige Eigenschaften: gering schorfanfällig

 

Erntereife: Anfang bis Ende September

Genussreife: Anfang September bis Ende Dezember

Verwendung: Tafel, Küche, Verarbeitung (Saft, Most)