Start > Gartenratgeber > Verarbeitung > Beerenlikör

Beerenlikör

Holunderbeeren, Dirndl, Weißdornbeeren, Sanddornbeeren (vor dem ersten Frost ernten, denn danach beginnen sie meist zu gären), weiche Hagebutten (von Juckpulver befreien), Schlehen (nach dem ersten Frost sammeln).

1 Liter Cognac oder Korn, 100 – 200 g Kandiszucker, Zimt, Nelken, Vanille

Dieser Herbstlikör wird ähnlich wie früher der Rumtopf nach und nach angesetzt, weil die Früchte zu unterschiedlichen Zeiten reifen. Zu Beginn sammelt man die Holunderbeeren, kocht sie mit etwas Wasser kurz auf und gibt sie in ein großes Glasgefäß. Dann fügt man die Gewürze und den gesamten Alkohol dazu. Jetzt kommen nach und nach die anderen Früchte zu ihren Reifezeiten dazu. Dirndl werden als nächstes reif, dann die Weissdornbeeren sowie Sanddornfrüchte und gegen November Schlehen und Hagebutten. Wenn alle Früchte im Ansatzglas sind, noch etliche Wochen stehen lassen. Danach werden die Beeren abgeseiht und der fertige Likör mit einem halben Liter Wasser und Zuckergemisch (vorher aufkochen) gestreckt.