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Holunderblütensirup

Zutaten:
12 große Holunderblüten
2 Zitronen, ungespritzt
2 kg Zucker

 

Zubereitung:
Blüten mit in Scheiben geschnittenen, ungespritzten Zitronen und 2 kg Zucker in 2 L Wasser ansetzen. Ein bis zwei Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen, durch ein feines Sieb gießen und aufkochen. In Flaschen füllen. Mit Wasser, Sekt oder mit Wein aufspritzen und genießen.

Holunderblütengelee

Zutaten:
10 große Holunderblüten
1 Zitrone, ungespritzt
900 ml Wasser
50 dag Gelierzucker (1:2)

 

Zubereitung:
Holunderblüten mit Zitrone (in Scheiben geschnitten) und Wasser ca. 24 Stunden in einem Eimer ziehen lassen. Dann die Flüssigkeit durch ein feines Sieb gießen und mit dem Gelierzucker aufkochen. Ein paar Zitronenzesten und 3 Kaffeelöffel Orangensaft oder Weißwein zugeben. Das Gelee in Gläser füllen.

Gebackene Holunderblüten

Zutaten:
12 Holunderblüten-Dolden
2 Eier
20 dag Mehl
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
etwas Milch

 

Zubereitung:
Die Holunderblüten gut waschen und trockenschütteln. Mehl mit Eiern, Vanillezucker, Salz und Milch zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Fett in einer Pfanne erhitzen. Die Dolden in den Teig tauchen und im Fett ausbacken. Mit Staubzucker bestäubt servieren.